본문 바로가기

이용안내

  1. 이용안내
  2. 시스템 이용안내
  3. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

사람과 기술이 모이는 곳. 대구광역시 신기술 플랫폼입니다.

대구광역시 신기술플랫폼은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 대구광역시 신기술플랫폼은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 가. 홈페이지 회원 정보
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 전문가 등록 정보
    • 대구광역시 신기술플랫폼 운영 규정에 의한 전문가 등록, 전문가 자격요건 확인·유지·관리, 전문가그룹 활용, 신기술 심의별 회의 운영 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 대구광역시 신기술플랫폼이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

등록/공개하는 개인정보파일 처리목적 - 순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거, 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
1 신기술플랫폼 홈페이지 회원정보 정보주체 동의 홈페이지 회원 가입 및 관리
2 신기술플랫폼 전문가 등록 정보 정보주체 동의 전문가그룹 운영

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 대구광역시 신기술플랫폼은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 가. 신기술플랫폼 홈페이지 회원 정보: 홈페이지 탈퇴 시까지
  • 나. 신기술플랫폼 전문가 등록 정보: 전문가그룹 탈퇴 시까지
    • 단, 심의 회의 진행 등에 포함된 전문가 정보에 대해서는 신기술플랫폼 운영 규정 등 관련 법령에 의한 업무가 종료될 때까지 보존됩니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 대구광역시 신기술플랫폼은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 대구광역시 신기술플랫폼은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  • 가. 개인정보를 제공받는 자: 대구광역시 8개 구·군, 공사·공단
  • 나. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적: 신기술플랫폼 운영 규정에 의한 심의 전문가 선정
  • 다. 제공하는 개인정보 항목: 성명, 휴대전화번호, 이메일, 기관주소, 소속, 직위, 전문가구분, 전문분야
  • 라. 제공받는 자의 보유·이용기간: 신기술플랫폼 운영 규정 등 관련 법령에 의한 업무 종료 시 까지

제4조 (개인정보처리의 위탁)

① 대구광역시 신기술플랫폼은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 가. 위탁처리 수행업체
    • 수탁업체명: (주)이튜
    • 주소: 대구광역시 수성구 알파시티1로31길 37(대흥동)
    • 전화: 053-525-2337
    • 근무시간: 09:00 - 18:00
    • 위탁업무: 신기술플랫폼 홈페이지 유지관리 용역

② 대구광역시 신기술플랫폼은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 언제든지 대구광역시 신기술플랫폼이 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 대구광역시 신기술플랫폼은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

대구광역시 신기술플랫폼은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • ① 홈페이지 회원 정보
    • 가. 필수항목: 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일주소
    • 나. 선택항목: 주소, 연락처
  • ② 전문가 등록 정보
    • 가. 필수항목: 홈페이지 회원 정보(필수항목), 기관정보(기관명, 부서명, 기관주소), 전문가 구분, 전문분야
    • 나. 선택항목: 홈페이지 회원 정보(선택항목), 기관정보(직급, 직위, 팩스번호), 학력정보(학위, 학교, 학과, 졸업년월), 자격정보(자격명, 취득기관, 취득년월), 경력정보(근무기관, 담당업무, 근무기간)
  • ③ 인터넷 서비스 이용과정에서 인터넷서버 도메인과 방문일시 및 홈페이지 내 방문 기록 정보 등은 자동적으로 수집·저장되며 이러한 정보는 관련 법령에 따라 제출할 수 있습니다.

제7조 (개인정보의 파기)

① 대구광역시 신기술플랫폼은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    • 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 이외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

대구광역시 신기술플랫폼은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 나. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리하고 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 별도 보안기능을 사용 하고 있습니다.
  • 다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 라. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 마. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 바. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처)

  • ① 개인정보 분야별 책임관
    • 성 명: 정희대
    • 직 책: 신기술심사과장
    • 연락처: 053-803-5370
  • ② 담당자
    • 성 명: 김혜정
    • 부 서: 신기술심사과
    • 연락처: 053-803-5373

제10조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서: 신기술심사과
  • 담당자: 김혜정
  • 연락처: 053-803-5373

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리 부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr바로가기)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • 행정안전부 개인정보보호 종합포털→ 민원마당→ 개인정보 열람 등 요구

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2020년 7월 16일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.